O prefeito em exercício esteve acompanhado de secretários
e vereadores.
“Não tem como não se
impressionar com as mudanças aqui verificadas após os investimentos da gestão
municipal e com a dedicação dos servidores independente do cargo que ocupam”. A
afirmação é do prefeito em exercício, Hamilton Miranda, ao visitar no último
sábado as dependências do matadouro municipal, localizado na Estrada do Arroz.
Em 2009, quando o prefeito Sebastião
Madeira, recém empossado visitou o matadouro público de Imperatriz saiu
estarrecido com o que viu: a sujeira, que atraía insetos e urubus, a falta de
água, a maneira perversa como os animais eram abatidos, a ausência de instrumentos
modernos e higiênicos, entre outras discrepâncias.
Ao deixar o local, Sebastião Madeira
saiu com a idéia fixa de transformar aquele lugar, tornando-o mais humanizado,
higiênico, de acordo com as exigências dos órgãos que fiscalizam a produção e
distribuição de produtos alimentícios, a exemplo da carne bovina. Desde então
as mudanças começaram a ser efetuadas.
Para tanto o gestor municipal
ampliou as instalações, tornando-as mais higiênicas e confortáveis aos
trabalhadores; aumentou consideravelmente a capacidade dos dois reservatórios
que tinham apenas 30 mil, para 180 mil litros de água atendendo a demanda
necessária para que se possa manter todos os setores em absoluta condição de
higiene.
O abatimento dos animais, antes
feito a golpes de machado, foi substituído por modernas pistolas pneumáticas. O
tratamento das vísceras dos animais, que era feito a céu aberto, sem nenhuma
condição de higiene, agora conta com uma caldeira que produz calor necessário
para higienização e qualidade dos produtos.
De acordo com o administrador
Antonio Luis Filgueira Melo, a caldeira é de suma importância para a devida e
necessária higienização das vísceras dos animais. “Além dos mais as novas
instalações contam agora com uma graxaria que trata todos os resíduos não comestíveis
que antes eram atirado nos lixões e aproveitado pelos urubus”, observa.
Atualmente, o frigorífico, na visão
do prefeito interino, Hamilton Miranda, conta com os serviços de dezenas de
servidores, entre estes, dois veterinários, com cinco auxiliares, os quais
coordenam o controle sanitário dos animais abatidos, para que toda a produção
receba a garantia de qualidade.
“A carne que sai do abatedouro é a
mesma qualidade da que sai do frigorífico”, garante o administrador do
matadouro municipal, José Jales, o Carrapicho. Ele agradeceu o apoio que tem
recebido do prefeito Sebastião Madeira, ressaltando que todos os investimentos
feitos pela prefeitura foram no sentido de propiciar uma boa alimentação à
população.
O prefeito em exercício, Hamilton Miranda,
esteve acompanhado do secretário municipal de Agricultura, José Fernandes
Dantas; do assessor-chefe de Comunicação da Prefeitura, jornalista Élson Araujo
e dos vereadores Terezinha Soares, Fidélis Uchôa, Richard Wagner e Antonio
Fernandes de Oliveira, o Antonio José.
A propósito, Antonio José disse que,
como fiscal das ações do Poder Executivo não pode deixar de tecer elogios à
administração do prefeito Madeira no que diz respeito às melhorias do matadouro
municipal. “Para tanto, na sessão ordinária da próxima terça-feira (15) vou SAR
a tribuna para compartilhar com os colegas tudo que vi por aqui”, disse o
vereador.