Depois da panelada e do cuscuz, que
já andaram perto até de se tornarem “patrimônio imaterial de Imperatriz”;
e ainda do “espetinho” que há muito virou mania, outra iguaria
gastronômica entrou na rotina da cidade: o açaí. Antes vendido in natura e manufaturado
em casa; ou mesmo nas bancas de guaraná da amazônia, a fruta ganhou prestígio e
hoje é comercializada com estilo em diversos estabelecimentos
especialmente decoradas para receber os amantes da fruta.
Puro ou misturado, simples ou
decorado; as receitas são variadas. Bom pra quem gosta e lucrativo para quem
vende. Em Imperatriz é visível o aumento do consumo do produto.
Fruta tipicamente brasileira o Açaí
tem feito muito sucesso sobretudo entre os amantes da boa forma que veem no
consumo da fruta uma fonte para a boa disposição.
CONTAMINAÇÃO
A fruta, segundo os nutricionistas, é rica em fibras, proteínas,
lipídios, e em boas quantidade de vitaminas C, E, B1 e B2. Até aqui, tudo bem. O problema é que não são
poucas as pessoas que estão procurando atendimento médico com queixa de
problemas intestinais logo após a ingestão de algum dos derivados da fruta.
Na semana passada uma servidora
pública foi parar numa casa de saúde com forte desconforto intestinal depois de uma tigela de açaí numa casa do ramo
da cidade o que acabou por motivar sua
internação.
Feitos os exames de praxe a servidora foi
diagnosticada com salmonelose, infecção causada pela bactéria Salmonella,
comumente causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados.
O blog apurou que casos como o da servidora
municipal tem aumentado muito na cidade o que começa a levantar uma preocupação
quanto à qualidade e o manejo do açaí consumido em Imperatriz.
A fruta pelas suas propriedades nutricionais ganhou prestígio e valor comercial oportunizando
desde então a abertura de diversos
pontos de venda em todo o País.
Imperatriz entrou na onda do açaí também, no
entanto fica o alerta para que autoridades sanitárias fiscalizem a origem e o manejo da fruta nas casas do ramo e assim seja
evitada novas contaminações.
SALMONELLA
Salmonella é um gênero de bactérias, vulgarmente chamadas salmonelas ,
pertencente à família Enterobacteriaceae, sendo conhecida há mais de um século.
Tem, em seu nome, uma referência ao cientista estadunidense chamado Daniel
Elmer Salmon, que associou a doença à bactéria pela primeira vez. (FONTE Wikipédia)
SALMONELOSE-
SINTOMAS
São bem parecidos
com os sintomas de outras infecções intestinais como por exemplo:
·
Náusea;
·
Vômitos;
·
Febre;
·
Diarreia;
·
Cólicas abdominais.
Esses sintomas aparecem
entre 8 a 72 horas após a ingestão de água ou comida contaminada com a
bactéria. A quantidade de bactérias presentes no alimento ou na água vai
determinar o agravamento dos sintomas.
A contaminação microbiológica de
alimentos causa preocupação em muitos países, especialmente devido aos elevados
índices de doenças veiculadas por alimentos crus, mal preparados e mal
conservados.