O aumento é gradativo. Em 2009, apenas
217 produtores eram responsáveis pelo cultivo de
hortaliças na cidade. Atualmente esse número já chega 2300.
De compradora à produtora. Com a expansão do Projeto Cinturão
Verde Imperatriz passou a produzir hortaliças para abastecer o comércio local e
também as cidades vizinhas.
Segundo o secretário de Agricultura, Abastecimento e Produção,
José Fernandes, antes da expansão do projeto, a população comprava de outros
estados. Mas, com o aumento, a realidade
tem sido diferente. Ele destaca que a produção local passou a abastecer
supermercados, todas as escolas da cidade e também cidades vizinhas. “além de
abastecer toda a rede escolar e supermercados de Imperatriz, a produção também
atende a Região do Bico do Papagaio e Marabá. Todas as sextas-feiras são
enviadas hortaliças para cidades vizinhas”.
Em 2009 o projeto tinha 217 produtores legalizados. Em 2014 o
número foi ampliado para 2300. De acordo como secretário a expansão viabilizou
o aumento significativo do número de produtores cadastrados e principalmente o
expressivo avanço. Atualmente, a produção individual é de 3 mil toneladas por
ano. Cerca de 250 quilos por mês. E a soma geral de todos que fazem parte da
expansão do projeto, chega a 7 mil toneladas por ano.
O secretário enfatiza que antes da Expansão do Projeto, existiam
26 salões em Imperatriz. “Entravam em média 10 a 12 caminhões diariamente com
verduras e folhagens. Hoje temos apenas um. Isso ocorreu porque toda a região
de Imperatriz passou a ser abastecido pela produção local”.
Sobre o cultivo, o secretário ressalta, “temos autossuficiência no
que é propício às condições climáticas de nossa região. O cultivo de hortaliças
tem aumentado significativamente. O suficiente para vendermos para as cidades
adjacentes. Temos folhagens como, espinafre, rúcula, alface, cheiro verde e
também verduras como pimentão, berinjela, enfim, tudo o que é possível
cultivar”.
José Fernandes garante que o apoio aos produtores, vai desde a
distribuição de semente, aradagem, correção do solo, máquinas ao acompanhamento
técnico. “Os produtores responsáveis pelo cultivo recebem da prefeitura todo o
apoio necessário para produção. Além do acompanhamento técnico do engenheiro,
Massao Takaoca, o qual tem garantido maior qualidade na produção”.
Saiba mais sobre o Projeto
Cinturão verde - O projeto faz parte das ações do
Centro de Difusão Tecnológica (CDT) que existe desde 2001. As ações do projeto
são realizadas pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Produção (SEAP)
em parceria com Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Serviço
Brasileiro de Apoio as Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), Empresa Brasileira
de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero), universidades públicas e
particulares de Imperatriz, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, dentre outros.
O CDT é um dos principais locais onde são desenvolvidas as ações do Projeto
Cinturão Verde, todavia, em 2009 devido à necessidade de aumentar a produção, a
gestão atual expandiu o Cinturão Verde para outras localidades.
Eva Fernandes - ASCOM