Abundante nas águas do Tocantins na década de 1980 e, até metade dos anos 1990, a O Pacu-manteiga, devido a pesca descontrolada, ao longo desses anos acabou sumindo das nossas águas e, consequentemente dos pratos tocantinos .
O tempo passou e, para surpresa de todos, essa espécime da ictiofauna brasileira começa a reaparecer aqui na nossa região.
Do Imbiral, à Ponta Ilha já é possível “reencontrar o peixe” muito apreciado nas formas frita, assada ou em caldeirada.
Além do Pacu , outras duas espécimes também começam a reaparecer de forma mais abundante nas águas do Tocantins: A Jaraqui e a Piabanha.
O testemunho da volta desses peixes é da pequena comerciante Roberta Costa Dourado, que há 27 comercializa pescado no Cais do Porto. Segundo ela recentemente um pescador profissional da Colônia Z-29 chegou a capturar cerca de 600 quilos de Pacu na região da Ponta da Ilha.
O Pacu voltou, mas voltou caro: o quilo custa hoje R$ 12,00.